Книга ПАМЯТИ

Буров Петр Дмитриевич

Их архива семьи Старовойтовой Татьяны Ивановны, учителя технологии МБОУ СОШ №5

Мои героические дедушки

Дед Леонид на фронте (слева)
Дед Леонид на фронте (слева)

В 1941 году началась самая кровопролитная война в нашей истории. В нашей стране погибло не менее 30 миллионов людей за 4 года этой страшной войны.

Так получилось, что в моей семье войну прошли – дедушка Леонид, папин папа, прадедушка Матвей – папин дедушка, прадедушки Федор и Константин и прабабушки Нина и Ефросинья, мамины дедушки и бабушки.

Я смог пообщаться только с прадедушкой Федей, он умер, совсем недавно ему было 90 лет, а прабабушка Нина до сих пор жива, ей уже 91 год! И она до сих пор может рассказать, что пережила. Мои мама и папа всегда интересовались историей своей семьи, поэтому в детстве всегда расспрашивали своих бабушек, дедушек и родителей, об их нелегкой судьбе, а благодаря этому и мы, правнуки, можем прикоснуться к истории нашей семьи и нашей страны! 

Я расскажу факты из жизни моих героических прадедов, которые дошли до меня.

Прабабушка Нина и прадедушка Федя были радистами. Прадед Федя был офицером, а прабабушка Нина проходила у него обучение, так они и познакомились. После Победы в мае 1945 года, они попали еще и на Дальний восток, где продолжилась война с японцами. После войны еще долго жили на Дальнем Востоке, пока их не перевели в Сибирский округ. Пережили войну, голод и холод, но всегда были оптимистами и примером для подражания. Прадед Федя был всегда подтянутым, образцовым офицером, отличался глубокой порядочностью и принципиальностью.

Прадедушка Матвей был председателем колхоза, когда началась война, он ушел добровольцем, в 41-м году пропал без вести, и только недавно наша семья узнала, что он попал в плен в 41-м и погиб в концлагере в Польше в 43-м году.

С дедом Леонидом связана грустная история. На фронт он ушел в 43 -м году, хотя имел бронь, будучи трактористом, поэтому имел право не идти на фронт. Но, как и его отец, Матвей пошел добровольцем. Попал в танковые войска, но после тяжелого ранения его направили в пехоту, где он опять получил тяжелейшее ранение и лишился сразу обеих ног. Можно сказать, что ему повезло, его буквально спасли! Это было тяжелейшее испытание в 20 лет стать инвалидом. Но пройдя через все испытания, он не сломался, нашел в себе силы и вернулся к мирной жизни, нашел себя в новой профессии – стал часовым мастером, обзавелся семьей и воспитал семерых детей! Самое интересное, что он был настолько силен физически и морально, что не воспринимался окружающими, как инвалид, сродни Маресьеву, он хорошо ходил на протезах и в строгости воспитывал своих детей. До сих пор его вспоминают с любовью и уважением.

Прадеда Костю и прабабушку Фросю тоже связала война. Прабабушка всю войну проработала в военном госпитале, видела боль и кровь, болела тифом, очень многое пережила, наверное, поэтому никогда после войны не могла смотреть фильмы про войну, она либо плакала, либо уходила, это было слишком для нее тяжело. Прабабушку вспоминают, как самоотверженную женщину, она буквально выходила прадеда Костю после войны, когда он заболел туберкулезом и врачи уже отказывались его лечить, а прабабушка верила и всеми силами поддерживала мужа, при этом воспитывала троих детей. Они выстояли и прожили 45 лет вместе в любви и уважении друг к другу.

Прадедушка Костя был очень интересной и глубокой личностью. Он не любил вспоминать пережитое и только от его однополчанина, мы узнали одну необыкновенную историю, которая с ними произошла. Служили они в артиллерийских войсках. На одном из заданий они должны были, находясь в воронке на поле боя, наводить огонь нашей артиллерии, и хорошо с этим заданием справились. Но противник раскрыл их и начал накрывать огнем. Это называется попасть в «вилку», когда один снаряд ложится впереди, второй – сзади, а третий точно в тебя. И ничего нельзя поделать, некуда бежать – ты, как на ладони, они даже успели проститься друг с другом. Но все-таки им повезло, их смогли откопать после боя. Однополчанина отправили в один госпиталь, а прадедушка был сильно контужен и тяжело ранен настолько, что его посчитали сначала погибшим. Чудом его все-таки отправили в медсанбат. Однополчанин был представлен к награде и получил звезду героя, а прадеду посмертно не дали, так бывало, если бы в его полку знали тогда, что он выжил. А прадед выжил и уже с другой частью смог дойти даже до Вены! Не раз бывал в разведке, но как настоящий разведчик никогда не рассказывал о своих боевых переделках. Только после войны прадедушка встретил однополчанина, через 20 лет и тогда узнал, что был представлен к звезде героя, но посмертно ее не присвоили. Прадед Костя был скромным человеком и, конечно, не стал обращаться ни в какие инстанции. Он остался в нашей памяти очень неординарной личностью: вел дневники, где описывал историю нашей страны, именно из них моя мама еще в детстве узнала подробно о репрессиях 30-х годов, тогда об этом не особенно говорили. И это было сильным потрясением для всех, кто читал эти записи, прадедушка умел писать, был очень умным и эрудированным человеком. Мне жаль, что я не успел с ним пообщаться лично и знаю о нем только по рассказам. Но даже рассказы передают, насколько прадед Костя был сильной и загадочной личностью.

Когда я слушаю рассказы о своих прадедушках и прабабушках, я думаю, какое же страшное время им выпало, как много они пережили, выстояли и как много они смогли нам дать, не только мирное небо, но и чувство гордости, что наш народ выстоял перед самым страшным врагом. Если мы будем знать свое героическое прошлое, мы будем стараться ему соответствовать, соответствовать своим героическим прадедам.


Иващенко Арсений, учащийся 6 Б класса

Константин Евстафьевич и Григорий Иванович

Мои прапрадеды тоже были участниками этой жестокой и кровопролитной войны. Моя бабушка часто рассказывала мне о них. Подгайный Констанин Ефстафьевич служил в войсках НКВД. Он был комиссаром в развед роте. Сецко Григорий Иванович служил в артилерийских войсках. Константин Ефстафьевич и Григорий Иванович дошли до Берлина. Они прошли войну до конца и были награждены за мужесво и отвагу. После войны они продолжили служить. Констанин Ефстафьевич в развед войсках, а Григорий Иванович стал подполковником при штабе.

Мои прапрадеды внесли свой вклад в победу, проявили героизм и мужество, не уступили фашистам и шли до конца. Мы очень гордимся их подвигом.

Данилюк Анна, 10 «А» класс

Седых Иван Тарасович

Родился 27 августа 1931 года в деревне Мазуевка Кишердского района Пермского края. Рос в семье староверов. До войны родители работали в колхозе. Его отец - Тарас Исаакович ушёл на войну, с которой не вернулся и считается без вести пропавшим. Однако по достоверным данным эшелон, в котором он ехал в 41-ом разбомбили немцы.

Ивану было 10 лет, когда прозвучал голос Левитана. На тот момент он окончил четвёртый класс и на руках его матери, Ксении Васильевны оказались двое детей: Иван и его младшая сестра Лидия, которая родилась ещё до войны в 1939 году.  Чтобы помочь матери содержать семью он с 12 лет пошёл работать в колхоз машинистом.  После окончания войны закончил Закамское ремесленное училище слесарем-сантехником 5-го разряда. Во время работы награждён медалями: «Победитель соц. соревнования», «Ударник социалистического труда», дважды был записан в книгу почёта Министерства транспортного строительства. В 1956 поехал в Свердловск (нынешний Екатеринбург) на курсы повышения квалификации. Там он и познакомился со своей женой.

Иван Тарасович всегда стремился сохранять и поддерживать своё здоровье, увлекается зимней рыбалкой.

Его жена, Валентина Вячеславовна Седых (Словесная), родилась 26 июля 1931 года в деревне Ивановская Макарьевский район Костромской области. Имеет такое же образование – четыре класса.

Жила в многодетной семье и, так как она была старшей сестрой, ей приходилось непросто. Её младший брат родился в 1941 году. Помимо заботы о детях необходимо было кормить корову, а для этого приходилось очень далеко ходить за сеном. Тяжёлый физический труд на всю жизнь оставил свой след на здоровье Валентины Вячеславовны. Её отец Вячеслав Тимофеевич до войны работал лесничим, а также был хорошим охотником. Позже воевал на Ленинградском фронте и умер от болезни сердца в 1946 году. После войны закончила обучение на ткачиху.  Работала на лесозаготовках, в колхозе, и позже поваром.

Умерла в 2006 году от сердечного заболевания, которому способствовало тяжёлое детство.

Всегда была очень энергичной, любила вышивать, читать, вязать, любили семьёй ездить за грибами и ягодами. Была очень доброй и не отказывала никому в помощи.

Вместе с Иваном Тарасовичем они прожили вместе 50 лет. У них есть дочь: Людмила.

 

 Валентина Сухарева, ученица 10 «А» класса