Широкая масленница

В этом году вместе с Днем защитника отечества, 23 февраля начинается Масленица. Она получила в народе название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом — разрешается употребление в пищу молочных продуктов (сливочного масла) и рыбы.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских — обязательные блины и лепёшки, у украинцев и белорусов — вареники, сырники и колодка.

 

 Нет такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица. Масленичная неделя – время угощаться блинами. Так, в нашей школе участники интерактивного проекта совместно со школьниками Нью-Йорка  провели нетрадиционное мероприятие, посвященное этому великому празднику. Ребята и руководители проекта – учителя английского языка – Горшкова Е.А. и Колядина И.А. организовали он-лайн кухню. Наши школьники поделились со своими иностранными друзьями информацией по истории возникновение Масленицы, а также рассказали о традициях ее проведения в нашей стране.

Практической частью встречи стало кулинарное шоу в прямом эфире. Участники проекта не только поделились своими любимыми рецептами блинов, но и он-лайн показали как их готовить.

Мероприятие закончилось дружным чаепитием и дегустацией блинов собственного приготовления. Участники проекта из США высказали сожаление, что вживую не могут присоединиться к нашим ребятам и поблагодарили за интереснейшую информацию и мастер-класс по приготовлению исконно русского блюда – блинов.

 

28 февраля в рамках внеурочной деятельности “EverydayEnglish” прошло мероприятие, посвященное празднованию Масленицы.

Как на масленой неделе

Из печи блины летели!

С пылу, с жару, из печи,

Все румяны, горячи!

Масленица, угощай!

Всем блиночков подавай.

С пылу, с жару - разбирайте!

Похвалить не забывайте.

 

Учащиеся 6А класса рассказывали об истории праздника, о традициях празднования, и о том, как празднуют Масленицу в каждой семье.  Масленица – это непременно блины. Ребята  не стали отступать от традиций - принесли блины и поделились рецептами их приготовления. Атрибутом праздника стало маленькое чучело Масленицы, которое ребята сделали своими руками и рассказали о традиции его сожжения.

Снежанна СЕВАСТЬЯНОВА